Кавказ: наследие и факты

 Кавказ: наследие и факты

История

12 Jun 2022

Кавказ, расположенный на   стыке Европы  и Азии, на протяжении тысячелетий играл важную политическую роль культурного развития народов и стран. Кавказ являлся удобным плацдармом для наступления в Ближний Восток, Центральную Азию, Индию.. Окаймленный Черным, Азовским и Каспийским морями, Кавказ играл главную геополитическую роль и представлял военно-стратегический плацдарм для продвижения   выхода к Восточному Средиземноморью и  Персидскому заливу.   Благодаря своему географическому положению, Кавказ связывал Восточную Европу с   Передней Азией. Через этот край шли пути из   Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей на   Ближний Восток. Кавказские горыс служили  надежным барьером, огораживающим равнинные просторы Южной России от   экспансии. На западном побережье Каспия, в древности пролегал Прикаспийский путь  из   Юго-Восточной Европы в Переднюю Азию. С древнейших времён  по ней устремлялись воинственные племена кипчаков..   На   протяжении многих столетий этим путем прошли древнеиранские племена,  скифы, массагеты, сарматы, аланы, гунны, савиры, хазары и  многие другие кочевые племена евразийских степей. 

Через Главный Кавказский хребет по Дарьяльскому проходу в   VIII–VII вв.   до   н.э. племена киммерийцев и   скифов, обитавшие на   Северном Кавказе, устремлялись на  юг, вторгаясь в   пределы Ассирии, Урарту и Мидии.

Ещё со   времен Гомера, Кавказ привлекал к   себе внимание интеллектуальной и   военно-политической элиты Древнего мира. На Кавказ и   Каспий были устремлены взоры Александра Македонского, Помпея, Цезаря, Нерона и   других. Северный Кавказ,   с   IVв. до   н.э. становится важнейшим поставщиком «нефти Античногомира» - хлеба в Афины.. ..

26 Apr 2022
Сурхай Хан Ал Гази Гумик Ад Дагистани  Аш Шивани

Сурхай Хан Ал Гази Гумик Ад Дагистани Аш Шивани


ХАНСТВО ГАЗИ ГУМИК - государственное  об­ра­зо­ва­ние в Да­геста­не. Воз­ник­ло в кон. 17 – нач. 18 вв. в до­ли­не р. Ка­зи­ку­мух­ское Кой­су, на­се­лён­ной лак­ца­ми. Центр – с. Ку­мух (Ка­зи­ку­мух). С ру­бе­жа 11 и 12 вв. здесь су­ще­ст­во­ва­ло Ка­зи­ку­мух­ское шам­халь­ст­во, рас­пав­шее­ся в 1640-х гг. Ос­но­ва­те­лем но­во­го го­су­дар­ст­ва лак­цев – Га­зи­ Гум­ик­ско­го хан­ст­ва на ру­бе­же 17 и 18 вв. был Сур­хай-хан I Чу­лак (? – 1748), ко­то­рый по­бе­дил в по­един­ке се­ме­рых двою­род­ных брать­ев, до­би­вав­ших­ся не­за­ви­си­мо­сти от не­го и пра­ва сбо­ра по­да­тей с под­власт­но­го ему на­се­ле­ния. Сурхай хан по­те­рял в по­един­ке кисть ле­вой ру­ки за а что получил прозвище "Чулак"- (Безрукий).

  В нач. 1730-х гг.  Сурхай хан| был двухбунчужный Паша, он контролировал Дагестан, Сев. Азер­бай­джа­н. Ак­тив­но бо­рол­ся про­тив войск персидского пра­ви­те­ля На­дир-ша­ха.

По­ли­ти­ку Сур­хай-ха­на I про­дол­жили его сын Ма­го­мед-хан (пра­вил в 1748–89) и внук Сур­хай-хан II (пра­вил в 1789–1820). 

 Хан ре­шал все во­про­сы внутренней и внеш­ней по­ли­ти­ки. В нач.19 в. Сур­хай-хан II ис­кал пу­ти со­хра­не­ния не­за­ви­си­мо­сти от Российской  Им­пе­рии, в хо­де русско-персидско (1804–13) и русско-турецких (1806–12) войн об­ра­щал­ся за по­мо­щью к Пер­сии и Ос­ман­ской им­пе­рии. По­сле взя­тия г. Дер­бент российскими вой­ска­ми под ко­мандованием генерала  Г. И. Гла­зе­напа и  г. Ку­ба си­ла­ми генерала  С. А. Бул­га­ко­ва, Сур­хай-хан II уст­но при­сяг­нул императору  Алек­сан­д­ру I.

В 1812 г. российскими вла­стя­ми бы­ло

вос­ста­нов­ле­но Кю­рин­ское хан­ст­во, гла­вой ко­то­ро­го на­зна­чен из­дав­на вра­ж­до­вав­ший с Сур­хай-ха­ном II, его пле­мян­ник - Ас­лан-хан (пра­вил до 1835). Сур­хай-хан II пы­тал­ся про­ти­во­дей­ст­во­вать Ас­лан-ха­ну, в по­мощь ко­то­ро­му в 1820 на­прав­ле­ны российские вой­ска под ко­мандованием  князя В. Г. Ма­да­то­вa.

На­се­ле­ние хан­ст­ва при­нес­ло при­ся­гу на вер­ность Алек­сан­д­ру I.

Сурхай Хан ||  отошёл  в с. Со­гратль (ны­не Гу­ниб­ский р-н Да­ге­ста­на), где умер в 1827.

Ха­ном Гази Гумика стал пра­ви­тель Кю­рин­ско­го хан­ст­ва Ас­лан-хан.

Ас­лан-ха­ну на­сле­до­ва­ли его сы­но­вья Ну­цал-ага(ум. 1835) и Ма­го­мед-Мир­за (ум. 1838). По­сле смер­ти по­след­не­го в Гази Гумике пра­ви­ли вдо­ва Ас­лан-ха­на Ум­му-Ку­сум-би­ке (1838–47) и Ага­лар-хан(1847–58).

Ханство ГАЗИ ГУМИК- ли­к­ви­ди­ро­ва­но в 1859, его тер­ри­то­рия во­шла в ка­че­ст­ве Ка­зи­ку­мух­ско­го округа в со­став Да­ге­стан­скойоб­лас­ти.


 Литература:

1. Ка­зи­ку­мух­ские и Кю­рин­ские ха­ны // Сбор­ник све­де­ний о кав­каз­ских гор­цах. Тиф­лис, 1869. Вып. 2. М., 1992. Вып. 2;

2. Ис­то­рия, гео­гра­фия и эт­но­гра­фия Да­ге­ста­на XVIII– XIX вв. М., 1958;

3. Али­ев Б. Г., Ума­ха­нов М.-С. К. Ис­то­ри­че­ская гео­гра­фия Да­ге­ста­на XVII – на­ча­ла XIX в. Ма­хач­ка­ла, 2001. Кн. 1;

4. Ис­то­рия Да­ге­ста­на с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 2005. Т. 1.

 

1 Jan 2021

Золотая орда простиралась так,что  с востока на запад через Орду нужно  было ехать восемь месяцев, а с севера на юг – пять месяцев.

На западе Улус Джучи включал в себя Молдавию и Крым, на юге доходил до Хорезма, а на севере Золотой  Орде подчинялись северо-восточные княжества Руси.

 У Золотой Орды было две столицы : Сарай-Бату   располагалась к западу р. Волги, город Сыгнак был расположен на юго-востоке реки Сыр-Дарья.

 Распад Орды начался со второй половины XIV века, во времена нашествия Тамерлана.

Последний хан Золотой орды – Кичи Мухаммед погиб в 1459 году, после чего Русь вздохнула с облегчением. Вместо Золотой Орды появилась Большая Орда.

После гибели Кичи-Мухаммеда Большую Орду возглавил его ярый противник хан Ахмат, который в 1480 году предпринял

отчаянную попытку вернуть Орде былое величие и заставить государя всея Руси Ивана III платить ему дань, однако попытка провалилась.

Спустя год хан погиб во время нападения на его ставку вражеской конницы, среди которой были воины еще одного преемника Золотой Орды – Сибирского ханства. 

Сибирское ханство

Сибирское ханство это тюркское государство,которое  возникло около 1568 года в Западной Сибири и просуществовало 130 лет.

Оно простиралось от пермских земель до устья Оби на севере, граничило на востоке с Пегой Ордой (племенами селькупов и кетов), а на юге соседствовало с ногайцами и телеутами.

 Государственное устройство многонационального ханства носило полувоенный характер. Хана выбирала верхушка знати – мурзы, беки и тарханы. Беки сами управляли своими землями, но были обязаны участвовать в войнах, выделяя хану воинов и коней. Нетюркское население: остяки, самоеды и манси, находилось в полном подчинении. Самым известным из Сибирских ханов стал хан Кучум, который подчинил себе не только хантов и манси, но даже барабинские степи и некоторые башкирские племена, заставив всех платить ясак

Гордостью ханства была армия, насчитывавшая 10 000 воинов, имевшая собственную артиллерию. Если учесть, что в те времена армия обычно составляла одну пятую часть всего населения, можно предположить, что население ханства было невелико – около 50–60 000 человек.

  Казанское ханство

Другим  преемником Орды стало Казанское ханство, основателем которого считают хана Улу-Мухаммеда – противника золотоордынского хана Кичи-Мухаммеда. 

После столкновения с Кичи он откочевал за Волгу, изгнал местного хана, и захватив Казань, построил рядом новую столицу. Расцвет ханства пришелся на вторую половину XV века – оно достигло размеров в 700 000 кв. километров, а на его территории жили татары, вотяки, чуваши, черемисы, башкиры, мещеры и мордва.

 В 1552 году ханство было покорено Иваном Грозным и присоединено к Русскому царству. 

 Казахское ханство

Четвертым преемником Золотой Орды стало Казахское ханство, образовавшееся на землях Орды и Узбекского ханства. Оно пережило бурную историю падений и возрождений, гражданскую войну, распад на отдельные Жузы и новое объединение в  ханство и просуществовало до середины XIX века, пока не вошло в состав Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. 

Наивысшего расцвета ханство достигло при хане Касыме, ведя дипломатические отношения с Россией и с Крымом, однако основные интересы ханства были направлены на соседние среднеазиатские государства. 

 Астраханское ханство

Астраханское ханство оказалось самым маленьким осколком Золотой Орды и находилось в устье Волги; его жителями стали татары и ногаиХанство прекратило свое существование 29 июня 1554 года, когда его армия была разбита русским войском, которое возглавлял князь Пронский, посланный утвердить владычество Русского царства на всем течении Волги.

Астраханское ханство было  буфером между Крымским ханством и Ногайской Ордой – самым могущественным преемником улуса Джучи.  

Ногайская Орда

Ногайская орда оказалось не только самым большим государством, оставшимся после Орды, но и доставила русским немало неприятностей.

Ногайскую орду возглавляли  мангыты-мусульмане – выходцы из Монголии.

У истоков Орды стоял хан Едигей, разгромивший литовского Витовта и заставивший Василия I возобновить выплату татарам дани. Население орды доходило до 1 000 000 человек, а армия насчитывала до 200 000 воинов.

 К XVII веку орда распалась на несколько небольших ханств, а ногаи расселились по Северному Кавказу и Причерноморью, а некоторые примкнули к Крымскому ханству и даже к Османской империи.  

Крымское ханство

Крымское ханство просуществовало дольше остальных благодаря покровительству Османской империи и вошло в состав России только в 1783 году.

Долгое время  через Крымское ханство шла бойкая торговля славянскими рабами, которых продавали на восток. Несмотря на небольшую территорию, к концу существования государства на его территории проживало около 3 000 000 человек.  


Касимовское ханство

 Основателем Касимовского  ханства был Улуг Мухаммед Касим.  Столицей ханства  являлся  город Касимов. В Касимовском ханстве жили  татары, мордва и татары-мишари. Мусульманское государство возглавлял хан с карачаями , а знатью были беки или мурзы. Население состояло из торговцев, ремесленников и крестьян. Даже в XVI веке в Касимове работал рынок рабов, на котором продавали людей разных национальностей. 










 

X