Кавказ: наследие и факты

 Кавказ: наследие и факты

Религия 

21 May 2021
Герб Шамхалат

Герб Шамхалат

Автор: Гаджиева Ульяна Гаджиевна 



Шамхалат - мусульманское государство, возникшее  в VII| —IX веках на Кавказе и возглавлявшиеся шамхалами- курейшитами из рода Хамзы, дяди  пророка Мухаммада, Мир Ему! В древних русских источниках известно как  Княжество Шавхалское. Столицы Шамхалат: Гази Гумик(Кази Кумух) и Тарки.


Основание Шамхалства      


Во время распространения ислама на Кавказе, в 734г. арабы захватили Гумик.

Военачальник арабской армии  Абу Муслим ибн Абдул Малик поставил в Гумике мусульманского правителя - Шахбала ибн Абдаллаха - полководца из  династии курайшитов, потомока Хамзы - дяди пророка Мир Ему. Шамхал был одним из самых почитаемых  правителей на Кавказе. Воинов Шамхалат называли "Гази"-распространяющий Ислам.Термин "Гази" прикрепили к Гумик - "Гази Гумик", ибо Гумик был первой столицей исламского государства на Кавказе, второй столицей был Дербент. После завоевания Российской империей,1867 году, статус  шамхальства был упразднен. В конце XVI века Шамхальство официально входило в Османскую империю и стало главной целью и препятствием для покорения Северного Кавказа.

Обряд избрания Шамхала

 Шамхальские князья, привязав к поясам самые дорогие  мечи, украшенные золотом и бриллиантами отправлялись в Гази Гумик, к местечку Шинид.  Здесь на собрании –«Къат» (диван) избирали нового правителя-шамхала.  На избираемого шамхала должны были  попасть золотым яблоком, только после этого его облачали в дорогой халат  из драгоценного материала. А если золотое  яблоко не попадало, то ему не разрешали облачиться  в шамхальское одеяние-халат, и не мог он назваться шамхалом. Избранный шамхал зимой  возвращался во вторую  резиденцию шамхальства  в Тарки и вступал в исполнение  высоких полномочий.

 

Государственныйстрой Шамхалат

 

Власть в шамхальстве опиралась на религию ислам. Религиозная,политическая и  административная власть  являлись  неразделимыми. . Налогами облагалось почти  все население, кроме узденов. Воины- газии  для поддержания своей боевой готовности получали жалование.

Шамхал обладал верховной властью. Он являлся религиозным главой кавказцев и занимал все верховенствующие должности: был муфтием,  главой государства, главным собственником земли,  главнокомандующим, главным  кадием - судьёй. Все высшие чиновники назначались на собрании «катъ».

Высшим должностным лицом и главным советником  шамхала был вазир. Вазирь был наделён большой светской и военной властью, он имел право управлять от имени шамхала, а также управлять его домом.

С течением времени компетенция визирей расширялась, и они получили возможность управлять от имени шамхала, но уже самостоятельно. Были в шамхалате и при дворе и другие важные чиновники: начальник телохранителей шамхала-Нукер,  начальник полиции, особый чиновник для надзора за другими должностными лицами.

Высшим центральным органам управления в Шамхалате  был «къат» - диван.

Диванов было несколько.

«Диванул джумд» - военное ведомство,  осуществляло контроль над всеми вооружёнными силами и  занималось  вопросами оснащения и вооружения войск.

«Диванул -харадж» -налоговое ведомство, курировало все внутренние дела, учитывая налоги и иные поступления в казну шамхала. «Диванул барид» -почтовое ведомство, курировало почту, информацию, занималось доставкой  грузов,  ремонтом дорог, строительством мечетей, караван-сараев, также «диванул барид» выполняло  функцию тайных агентов. Под контролем почтового ведомства находились все дороги, основные пункты на дорогах, перевозки грузов, переписки.

Изначально в состав территории  Шамхалства входили:весь Дагестан , Северный Кавказ и Ширван. Когда шамхальство стало расширяться местные управления стали разделяться на провинции, в которые были назначены - военные наместники -наибы, амиры.  Назначением амиров и наибов  занимался сам шамхал. Основными обязанностями амиров были сбор налогов, командование войсками и руководство местной администрацией и полицией. У амиров были помощники, которых называли наибы.


Судебная система

Суд был напрямую связан с духовенством и отделён от Шамхалат. Однако верховным судьёй считался   шамхал. Шамхалу подчинялись авторитетные богословы- знатоки шариата. От имени шамхала  богословы назначали кадиев  из местного духовенства, также назначались  уполномоченные, которые   контролировали  деятельность судей. Кади занимались рассмотрением судебных дел на местах всех категорий, осуществляли наблюдение за исполнением судебных решений, вели надзор за местами заключения, удостоверяли завещания, распределяли наследство, проверяли законность землепользования, заведовали вакуфным имуществом, переданным собственниками. У кадиев  были обширными права. Любое решение  кадии принимали  руководствуясь Кораном и Сунной и выносили решения на основе их самостоятельного толкования. Приговор, вынесенный кади, был окончательным и обжаловать его было нельзя. Изменить  приговор или решение кади мог только шамхал или его вазирь.


           Военные силы

 Основной вооружённой силой Шамхалат  было  ополчение, в состав армии входило не только постоянное войско, но ещё и добровольцы, которыми командовали их полководцы. На службе в постоянном войске состояли привилегированные воины – мусульмане. Лёгкая конница являлась основой  войска.  Армия находилась в подчинении шамхала, а его помощником был вазирь.

 

Шамхалат и Россия

После завоевания русскими Астраханского ханства, в 1556 году, между Шамхалат  и Руссийской Империей были установлены дипломатические отношения. Посольство  шамхала привезло русскому царю - Ивану Грозному, живого слона и множество ценных подарков .

В 1557 году кабардинский князь  обратился к царю Ивану IV с просьбой помочь защититься от нападений шамхала, османов и хана крымского.

В 1560 году Иван Грозный организовал поход на Шамхалат. Войско И.Грозного захватили Тарки- вторую столицу Шамхалат, но не решились там оставаться. 


          Сунженская крепость

В 1566 году кабардинский князь Матлов обратился к русскому царю с просьбой поставить крепость у слияния Сунжи и Терека. В 1567 году Бугдай-шамхал и его сын Сурхай шамхал выступили  против русских, пытаясь помешать русским установить свою крепость у устья Сунжи.  


Источник :

Таджул К'авкази. Хаджимурад Ал Цыйша Ад Дагыстани. 


26 Apr 2021

ИСЛАМ на КАВКАЗЕ

   


Дата : 26.04.2021 г.

Автор: Гаджиева Ульяна Г.

Распространениее ислама на Кавказе началось с 40-х годов VII века. В начале 8-го века войско под командованием арабского полководца Джарраха разбили хазар в южном  Дагестане, затем проникли в горы Дагестана, преодолев сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушив Кайтак и Табасаран за отказ принять ислам, Джаррах обосновался в Дербенте и превратил город в опорный пункт распространения ислама.

В 735 году полководец Мерван двинулся вглубь Дагестана со стороны Дербента.
В 739 году были исламизированы  княжества Дагестана Серир, Зерихгеран Хамзин. Вторая  резиденция   для распространения ислама  был утвержден в Гумике (Кумух). В середине 8-го века в Дербент были доставлены рабочие из арабских стран для строительства мечетей и опорных пунктов, также заселились  в Дербенте и Кумухе около 800 мусульманских  семей миссионеров из Шама, Мосула, Мессопотамии. Первыми центрами для распространения ислама на Кавказе стали Кази  Кумух и Дербент.

Одновременно в этих двух городах  были построены крепости и мечети.
В древней мечете Кази Кумуха сохранена запись: "Эта святая мечеть была построена в 169г хиджры ради Всевышнего Аллаха, да будет милость Аллаха над Абу Муслимом. Амин!".
В 825г.хиджры, т.е 1528 году, к надписи были сделаны дополнения, а в 1203г. Хиджры т.е 1861 году была внесена запись, что мечеть была реставрирована  Амиром Мухаммад-Ханом Ал Гази-Гумики Ад Дагистани".


О титуле «шамхал»

В конце 8-го века в  центре исламизации Кавказа, Кази Кумухе
был назначен правитель из потомков дяди пророка Мухаммада мир Ему, Хамзы с титулом "шамхал".
По мнению дореволюционных российских историков титул «шамхал"происходит от имени арабского полководца Шахбала ибн Абдуллаха.
Ученый-арабист  Хаджимурад Ал Цыйша в своем труде "Таджул Кавкази", опираясь на ранние арабские источники пишет: «Шамхал -это  военачальник Шамхал ибн Абдуллах (управлял Кавказом  в 153-213 годы хиджры) из рода пророка Мухаммада Мир Ему, который ранее управлял Шамом, впоследствии переселился на Кавказ для возвышения слова Аллаха, установил свою резиденцию в Гази Гумик (Кази Кумух Г.У) и оттуда начал распространять ислам на весь Кавказ, а воинов своих он называл «Газиями» - тораспространяющие  ислам.
С тех пор Гумик стали называть Гази-Гумик (Кази Кумух).
Шамхал ибн Абдуллах, первый мусульманский  правитель Кавказа - основатель династии Гази Гумикских  (Казикумухских) шамхалов похоронен в мечети Бургай Кала в Гази Гумике".
Краевед М.Пашаев  описывает куфическую надпись на могильной плите Шамхала ибн Абдуллаха. Впоследствии могила была уничтожена во время закладки водопровода, в 879г. хиджры... и надмогильная плита была потеряна...
Гази Гумикцы делали газаваты  в Дагестане, Черкесии вместе с проповедниками прибывшими из Шама (Сирии).
Таким образом, титул  «шамхал» тесно связан с пребыванием в Кумух арабов из Шама (Сирии).
Мнения некоторых советских историков о том, что титул «шамхал» относится ко времени  нашествия монголо-татар на Дагестан не аргументированы источниками, не имеют под собой никакой  почвы.
Арабист  Хаджи-мурад Ал Цыйша(1859-1909гг) и историк Полиевтков М.А. единодушны во мнении что возникновение шамхальства относится к 7-8 века, эпохе господства арабов на Кавказе.
«Шахбал ибн Аблуллах был назначен в 7 веке валием Дагестана. Он упрочил свою наследственную власть в Дагестане, его же собственное  имя при его приемниках обратилось в их владельческий титул»  В связи с усилением позиций гази-гумикцев ислам укрепился на Кавказе. Газии сыграли огромную роль в истории Востока 9-10 вв.

X